Потребность выражать свои чувства

Потребность выражать свои чувства заключается в первую очередь в самоуважении и принятии себя, в праве иметь собственные потребности, желания, чувства и эмоции, а также в возможности свободно выражать и обсуждать их с другими, рассчитывая на то, чтобы быть услышанным и понятым, чтобы тебя уважали и с тобой считались.

Человек с удовлетворенной потребностью в выражении своих чувств находится в контакте со своими эмоциями и потребностями, уважает себя и других, чувствует себя адекватным внешней среде, эффективно регулирует и контейнирует эмоции.

Важно, чтобы родители давали ребенку возможность сказать о том, что его волнует, что он чувствует, чего ему хочется, в чем он нуждается. Ребенку важно говорить и быть услышанным, понятым и принятым. Эта потребность не подразумевает необходимость немедленного удовлетворения выражаемых нужд, эмоций, желаний. Важна именно стабильная валидация чувств и потребностей значимыми другими людьми.

Родительское послание: «Твои чувства и потребности важны для меня. Я понимаю твои чувства, я сопереживаю тебе. Я уважаю тебя и твое мнение»

Потребность фрустрируется, когда ребенку диктуют, что именно ему нужно чувствовать или не чувствовать, в чем именно, по мнению родителей, он должен нуждаться или не нуждаться, и стыдят за свободное проявление эмоций и потребностей. Таким образом ребенок учится подавлять свои чувства и желания, жертвовать своими потребностями в угоду интересов других людей, избегать неодобрения, вести себя угодливо, постоянно подстраиваться. Ребенок вынужден сдерживать важные аспекты своей личности и свои природные наклонности, чтобы заслужить любовь и принятие родителей, которые зачастую ценят свои эмоциональные потребности и имидж выше чем уникальность и потребности своего ребенка.

Взрослый человек с фрустрированной потребностью в выражении своих чувств сфокусирован на удовлетворении потребностей других людей и на их реакциях, и пренебрегает собственными нуждами. Ему важно получить одобрение, сохранить эмоциональную связь или избежать наказание. Из-за того, что их собственные потребности постоянно фрустрируются, такие люди имеют высокую степень внутренней агрессии, чувствует обиду и негодование, при этом они сами могут не осознавать свой гнев так же, как они не осознают собственные потребности и предпочтения.

Такому человеку сложно быть эмоционально искренним в близких отношениях. При этом нарастание гнева может приводить к дезадаптивным симптомам: пассивно-агрессивное поведение, вспышки гнева (что вызывает тревогу и стыд), психосоматические симптомы.
Упражнение:
1. Оцените (по шкале от 0 до 10), насколько потребность выражать свои чувства была удовлетворена в Вашем детстве Вашими родителями и другими значимыми взрослыми:

Потребность выражать свои чувства ____

2. К каким последствиям в Вашей жизни привели удовлетворение или фрустрация потребности выражать свои чувства?

3. Как Вы удовлетворяете эту потребность сейчас? Насколько она удовлетворена? (0-10)

4. Подумайте о том, что еще Вы можете сделать, чтобы удовлетворить эту потребность. Где, когда, с кем это возможно?

5. Составьте план действий:
Шаг 1.
Шаг 2.
Шаг 3.